As Intel Kejati Sulut : “4 Toko Emas Digeledah Dugaan Korupsi PT HWR Ratatotok”

KOTAMOBAGU – Asisten Bidang Intelejen Kantor Kejaksaan Tinggi Sulut,  Ery Yudianto S.H., M.H menyatakan,4 toko emas di Manado dan Kotamobagu, adalah murni kasus dugaan korupsi PT Hakian Welem Rumansi (PT HWR), di wilayah Ijin Usaha Pertambangan Ratatotok.

Dimana dalam kasus dugaan korupsi PT HWR yakni pengelolaan tambang sepanjang tahun 2005 hingga tahun 2025 yang diduga melibatkan 4 toko emas ini sebagai tukang tadah menjadi pembeli emas yang merugikan Negara dan sudah masuk dalam tahap perkara tindak pidana korupsi melalui penyidikan oleh penyidik Kajati Sulut.

“Iya kegiatan itu untuk melengkapi bukti-bukti, hasil pemeriksaan 30 saksi hasil emas itu dijual di 4 toko, antara transaksi penjualan serta barang bukti emas,” kata Yudianto.

Dikatakan, bukti emas yang disita di 4 toko emas berupa batangan bukan dikeluarkan oleh PT Antam, “Emas yang legal yang dikeluarkan PT Antam, yang ditemukan di lapangan emas tidak di segel, ini membuktikan emas dijual langsung oleh PT HWR kepada pemilik toko,” terangnya.

Dalam kofenrensi Pers, Ass Intel juga menunjukan contoh sejumlah bukti emas meliputi batangan melalui foto merugikan perekonomian negara dalam waktu dekat akan ditetapkan para tersangka. “Ada 4 toko emas yang digeledah penyidik, 3 toko emas di Manado dan 1 toko emas di Kotamobagu,” tambahnya.

Senada hal itu Kasi Kasi Penkum Januarius L. Bolitobi, S.H. dikonfirmasi terpisah melalui seluler Kotamobagu Post membenarkan bahwa telah dilaksanakan konferensi pers oleh As Bid Intel Kejati Sulut berkaitan dengan kegiatan penggeledahan dan penyitaan di Kota Manado dan Kota Kotamobagu.

Dalam konfirmasi tersebut Januarius juga memberikan dokumentasi rilis terkait pernyataan pers As Intel berkaitan dengan penggeledahan 4 toko emas belum lama ini.

Informasi diperoleh pada Senin 2 Maret 2026 Penyidik Kejati Sulut menggeledah dan menyita barang bukti emas dari 4 toko emas yakni Toko Bobby, Toko Istana Jewerly, Toko London, Toko Haji Murni Plaza, ke 3 toko emas ini di Kota Manado dan Toko Emas Srikandi Ruko 12 di Terminal Serasi Kota Kotamobagu. (audie kerap)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses